Люберцы, Жуковский, Раменское

Контактный телефон:

Регистрация фирм под

любые виды деятельности и

бухгалтерское сопровождение

Кому предоставляется имущественный вычет.

«Кому предоставляется имущественный вычет?» – этот вопрос поднимается очень часто на всех юридических форумах. Его задают как физические лица, так и индивидуальные предприниматели для того, что бы узнать о наличие права на налоговый вычет для различных городов , в том числе г.Люберец. Большинство налогоплательщиков не знают о своих правах и возможностях. И этот факт очень огорчает.

На сегодня, законодательством предоставляется возможность вернуть часть уплаченных налогов во время продажи имущества. А имущественные налоговые вычеты предоставляются всем физическим лицам, которые имеют соответствующее желание.Кому предоставляется имущественный вычет При этом налогоплательщики поддают заявление (3-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту регистрации. Срок поддачи не должен превышать трех лет со дня оплаты соответствующего налога. Что касается самого определения, то имущественный налоговый вычет является льготой, которая предусмотрена в статье 220 НК РФ.

И так, кому предоставляется имущественный вычет:

  • Физическим лицам, которые осуществили продажу имущества (дом, квартира, помещение, дача, автомобиль и др.)
  • Лицам, которые понесли денежную трату связи с строительством, или же покупкой жилого помещения.
  • Лицам, которые осуществили покупку имущества для муниципальных или государственных нужд.

Сам имущественный налоговый вычет делится на категории – движимое и недвижимое имущества.

Стоит отметить, что имущественные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам на приобретение или строительство жилых объектов. К таким объектам относиться жилой дом, квартира, комната, а также доли имущества. Этот перечень является окончательным, а также не подлежит дополнительному расширению. Поэтому, стоит учесть, что покупка гаража или сарая не является основанием для получения имущественного вычета. Такого рода заявки рассматривать налоговыми органами не будут.Кому предоставляется имущественный вычет

Стоит отметить, что тем, кому предоставляется имущественный вычет стоит собрать большое количество документов, которые будут подтверждать покупку или же продажу имущества.

Бывает, что предпринимателем осуществляется продажа имущества, которое принадлежало ему по праву собственности. В таком случаи предпринимателю требуется доказать налоговому инспектору, что данная продажа не является частью его деятельности, а само имущество не принадлежало к предпринимательству. Так имущественные налоговые вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям, которые осуществили продажу имущества, а также, если расходы на покупку не учитывались ранее как часть предпринимательской деятельности.

Также, стоит отметить, что к имущественным объектам, продажа которых позволяет получить имущественный вычет, относится сумма, которая была получена от продажи жилых объектов. При этом тот налогоплательщик, кому предоставляется имущественный вычет, должен представить подтверждающие документы о сроках владения имущества.

К другому имуществу, продажа которого дает возможность получить имущественный вычет, относятся транспортные средства. То есть категория вычета – движимое имущество, которое находилось во владении налогоплательщика меньше трех лет. Такой вид имущественного вычета дает возможность физическому лицу вернуть деньги в размере 125 тыс. руб.

Для физических лиц имущественные налоговые вычеты предоставляются в случаи подтверждения фактических расходов. Так для нового строительства, или приобретения дома фактическими расходами являются:

  • денежные траты связи с разработкой проекта, а также сметной документации;
  • денежные траты связи с приобретением отделочных и строительных материалов;
  • денежные траты связи с приобретением дома, или незаконченного строительства.

Также тот налогоплательщик, кому предоставляется имущественный вычет, должен подтвердить следующее:

  • расходы, которые имеют отношение к работам или услугам по строительству или отделке Кому предоставляется имущественный вычетдома;
  • расходы, которые связанные с подключением к сетям: электропроводка, водоснабжение, газоснабжения, а также канализация.

Подтверждение фактических расходов на покупку квартиры, комнаты требую такие расходы:

  • покупка квартиры;
  • покупка отделочных всех материалов;
  • отплата отделочных работ.

Также имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основе таких поданных документов:

1. Заявление в письменном виде от налогоплательщика.

2. Платежные документы, которые были оформленные в установленном законодательстве порядке, а также подтверждающие факт наличия оплаты:

  • квитанции, которые соответствую ордерам,
  • выписки из банков, которые подтверждают денежные переводы от покупателя к продавцу,
  • кассовые, а также товарные чеки,
  • те физические лица, кому предоставляется имущественный вычет, должны предоставить акты, где будет указанно паспортные данные продавца,
  • а также другие документы, наличие которых обязательно.Кому предоставляется имущественный вычет

Стоит отметить, что налогоплательщику дается право на получение имущественного вычета только при наличии всех документов согласно списку, утвержденного законодательством. Такой список можно получить, как в налоговых службах, так и у частных юридических компаниях. Именно в последних можно получить полную информацию о том, кому предоставляется имущественный вычет.

Также, можно заметить, что без получения полного пакета документов, налоговый инспектор рассматривать заявку на вычет не будет. Кроме того, стоит учитывать факт, что список документов, которые подтверждают оплату за имущество, может, не является окончательным. Так, как налоговый инспектор может потребовать дополнительные доказательства о понесенных растратах.

Так, например, если имущественные налоговые вычеты предоставляются физическому лицу, то налоговый инспектор может попросить расписку продавца, которая будет подтверждать передачу денежных средств. Этот процесс может иметь место, если в сделке выступают только физические лица.