Каждый год множество налогоплательщиков в Удельной вынуждены подавать различную отчетную документацию в налоговые органы. Среди множества таких документов важное место занимает декларация 3-НДФЛ в Удельной. 3-НДФЛ сокращенная форма, которую расшифровывают - налог на доход физического лица.
С помощью формы 3-НДФЛ, физические лица в Удельной декларируют личные налоги на доходы. В большинстве случаев налоговые расчетные операции на доходы физических лиц возлагаются на бухгалтерию предприятия, в котором работает налогоплательщик. Здесь нет ничего удивительного, так как мы получаем зарплату уже с полным учетом вычтенных налогов. Такой вычет производится без непосредственного участия работника потому, что отчетную документацию в налоговую инспекции, как правило, предоставляет сам работодатель. Эта декларация относится к списку документов имеющих строгую отчетность и из года в год ее подают в налоговую службу, которая функционирует на территории, где проживает конкретный налогоплательщик.
Если же вы относитесь к индивидуальным предпринимателям и занимаетесь частными видами деятельности (предоставляете адвокатские услуги, услуги нотариуса и др.), вам нужно будет ежегодно отчитываться, путем заполнения налоговой декларации и подавая ее в налоговую инспекцию, расположенную по месту работы.
Однако в Удельной, налоговая декларация заполненная по форме 3-НДФЛ имеет и другую, довольно интересную функцию: при ее помощи, возможно получать некоторые виды налоговых вычетов, которые порой могут представлять вполне реальную и в большинстве случаев достаточно внушительную денежную сумму. Вот здесь - то мы и сталкиваемся с ситуациями, когда нам самим приходится предоставить в налоговую организацию декларацию о доходе.
Для начала, рассмотрим ситуацию с продажей имущества. Если вам пришлось продать имущество, срок использования которого меньше 3 лет, то вам прийдется лично подавать декларацию. Представим ситуацию: вы решили продать автомобиль, который купили двумя годами ранее. В этом случае согласно пункту 1 статье 228, вам обязательно придётся заплатить налог с полученного дохода. Причем делать это будете вы самолично и подать декларацию в Удельной по форме 3-НДФЛ, нужно будет до 30 апреля следующего после продажи автомобиля.
Еще один случай, когда вам не обойтись без подачи налоговой декларации - это решение получить социальный, либо имущественный вычет. В данном случае вы имеете право вернуть из бюджетных денег сумму из налоговых выплат, которая была потрачена вами на учебу, лечение, либо же на покупку квартиры.
Рассмотрим иную ситуацию: вами вовремя не предоставлены документы на так называемые «родительские» вычеты. Итак, получается, что вы вовремя не предоставили информацию руководству организации о том, что имеете детей, наличие которых предполагает определенные налоговые вычеты. В данной ситуации, вам самолично необязательно обращаться в налоговый орган, так как после окончания текущего года бухгалтерия вашей организации сделает перерасчет и возвратит лишнюю долю изъятого налога.
В ряде случаев, когда в Удельной происходит возвращение части налоговых вычетов, вы имеете право предоставлять декларацию 3-НДФЛ в любом месяце, не дожидаясь 30 апреля. Главным условием в данном случае является подача такого заявления не позже, чем спустя три года после оплаты учебы либо лечения, которое должно было быть предоставлено бесплатно. Вычет за жилье возможно получать и тогда, когда вы совершили покупку более 3 лет назад. Но все же такой вычет, возможно будет провести лишь с доходов за три прошедших года.